ASCLEPIADACEE
MADAGASCAR
Pianta rampicante, con fusti, che portano delle foglie ovali, di consistenza coriacea. I fiori sono portati in mazzetti all’ascella delle foglie, sono di
forma tubolare, di colore bianco, molto profumati. La pianta, nel suo insieme, ricorda molto il nostro gelsomino. Viene solitamente coltivata in
vasi piccoli, su archetti o canne, per consentire l’allungamento dei tralci. In natura, i suoi tralci si accrescono fino ad oltre i 6 metri. PIANTA
DELICATA.
Necessita di molta acqua nel periodo della fioritura, anche 1 o piu’ volte al giorno. Nel periodo successivo, irrigare 1 volta a settimana.
SUBSTRATO: vuole un terreno leggero, ma ricco di sostanze nutritive, composto da torba e foglie.
ESPOSIZIONE: necessita di molta luce per poter vivere al meglio, anche se non sopporta il sole diretto dell’estate. Si consiglia di sistemarla molto
vicino ad una finestra luminosa. L’ambiente ideale e’ una serra.
TEMPERATURA: non sopporta il freddo. La temperatura minima e’ di 13 gradi C.
CONCIMAZIONE: necessita di frequenti concimazioni, 1 volta al mese, badando a diluire bene il concime, poiche’ e’ sensibile alle elevate
concentrazioni. Nel periodo pre-fioritura ed in fioritura, e’ indispensabile.
RINVASO: una volta all’anno, in primavera, sostituendo il terriccio. Il vaso piccolo stimola una maggiore fioritura.
POTATURA: come tutte le specie rampicanti, ha bisogno di essere contenuta nelle dimensioni, tramite potatura. Si effettua in primavera,
asportando i germogli, che fanno perdere la forma della pianta e quelli piu’ deperiti. Agevolare la crescita con canne o archetti metallici, sui quali
far arrampicare i tralci.